逗留新加坡期間,每逢週末親友放假一定陪我們周圍去,那天我們就去了偏離市中心的東部Joo Chiat Road 遊覽,那裏是土生華人的集合地,保留了濃厚的娘惹文化氣息。沿途可欣賞色彩繽紛美麗的華人排屋,在古雅特色商店購買娘惹紀念品,更可以嘗嘗地道的娘惹風味美食。我們一早訂了源和春吃午餐,這是一間備受推崇的著名娘惹酒家,有六十多年歷史,現在是第三代傳人掌舵。餐廳不算大,傳統南洋古雅風格裝潢,簡單平實。用餐區的後面擺了精緻的飾櫃,放了很多傳統娘惹婚禮必備的禮籃及瓷器,風格統一。親友對飲食很有硏究,那天他點了幾款他們的主打菜肴,並早一天訂了必食的娘惹燒肉及咖哩魚頭。亞參魚(Ikan Assam Nanas Pedus) — 中等大的白䱽魚,配上酸辣羅望子鮮茄醬汁,酸酸甜甜,提升了魚的鮮味,開胃醒神。娘惹咖哩魚頭( Nyonya Fish Head Curry)—魚頭沾粉輕炸,加上酸甜娘惹醬的咖哩,紅紅清清,微微辣,與一般咖哩𣎴同的是沒有椰汁味。魚頭肉很多,也鮮甜,但有少少腥。娘惹燒肉(Nyonya Roast Pork Belly) — 這味最好吃。醃至入味的五花腩,經過燒烤再薄切,皮脆肉香,

娘惹燒肉(Nyonya Roast Pork Belly) — 這味最好吃。醃至入味的五花腩,經過燒烤再薄切,皮脆肉香,蘸酸甜汁,口感豐富,真是人間美食。

黑果雞(Ayam Bush Keluak) — 黑果本來是有毒的果實,東南亞人用來做香料。娘惹菜將之入饡,在黑果內釀了香料醃過的肉,慢火燉,讓湯汁融入肉中,保留肉質嫩滑,再與雞塊同煮,加入甜甜酸酸的娘惹咖哩濃汁,就成為娘惹名菜黑果雞了。

馬拉盞炒通菜— 碧綠爽口,醬汁濃濃蒜蓉味,帶少少甜。

我們另外每人要了一個新鮮椰皇,清甜解渴。

飯後我們四人又共享了兩個甜品,椰汁西米露及班蘭葉甜糕,甜蜜完滿。
2018-07-15
Type of Meal