凌晨到埗,風塵僕僕地到親友家睡了一小覺後算是回復了精神,也沒有多少時差的問題午飯後輕鬆周圍行一行,叫做初步認識一下新加坡的街道市貌後又到晚餐時間剛好當日興之所至,一行人來到Carlton酒店內的Wah Lok 華樂酒家難得可以嚐嚐四星酒店的中菜,若非大堆人聚會,我們大概在掃道地街頭小食了先有木耳醋青瓜作爽口清新的開胃小食,另外亦附上了其他後用的調味佐料席間基本上是大家見面寒暄一下,作一個聆聽者,因為太久沒有見面,其後才比較多話題前菜小食有脆皮燒肉,層層薄脂瘦肉相疊,不至乾韌柴口切成一口大小,鹹度適中,亦見香潤,不需多沾醬汁也足夠另一道是水潤多汁的涼拌車厘茄,酸甜開胃,爆汁一刻尤其清爽之後竟見我十分喜歡的北京片皮鴨,不過上菜方式及用料與多年來嚐到的顯然不同首先店方以粉紅蝦片墊起薄脆鴨皮,確保即使鴨油滲出也不會軟化皮層,同時為蝦片提香相配的青瓜、蔥段及醬汁沒有太大落差,只是餅皮就似春卷片,正方形,薄而滑身不太習慣餅皮的味道及質感,但是鴨皮的脆香確是頗討喜的後有菜乾湯,味濃甜而不油膩,叫做暖一暖胃都不錯同一環節趁機點了酸梅湯,因聽聞新加坡少見涼茶,就怕之後數天不能與廿四味相見先下手為強,酸酸

前菜小食有脆皮燒肉,層層薄脂瘦肉相疊,不至乾韌柴口
切成一口大小,鹹度適中,亦見香潤,不需多沾醬汁也足夠

另一道是水潤多汁的涼拌車厘茄,酸甜開胃,爆汁一刻尤其清爽

不太習慣餅皮的味道及質感,但是鴨皮的脆香確是頗討喜的
後有菜乾湯,味濃甜而不油膩,叫做暖一暖胃都不錯
先下手為強,酸酸甜甜夠開胃去膩,應比涼茶溫和,亦可以消消暑
這時候,竟見鮑魚登場,滿滿的鮑汁以微透的晶亮光感襯托主角
鮑魚肉彈不韌,自身本味沒有被稠濃鮑汁蓋過,也不怕膩滯

以菜葉作底相搭,來一點青意清新,食時心裏罪惡感低一點
再來蒸魚及燒雞等中式宴會常見菜式,個人是頗喜歡燒雞皮薄脂少無膩感
蔬菜纖維亦有顧及,補足不甩漏,在後段時候奉桌,烹調方式簡單,去膩不錯
其實早前鮑魚一戰還剩下了鮑汁,頓時叫了白飯相伴,食落依然夠香口
只要輕拌一拌,不要讓其浸泡過久至濕爛,那就是傳說中的鮑汁撈飯

其實同場還有肉絲乾燒伊麵,常見的酒樓菜,作為最後的澱粉質,乾爽不油,但味道稍淡
甜品方面選擇意外地不少,云云之中選擇了桂花糕拼美人腰
桂花糕分兩層,上層清爽富花香,下層為香芒布甸,卻來得不協調

美人腰外脆內鬆化酥綿,中間有甜得溫和的吉士餡,小小一件不至甜膩,反而恰到好處

整體而言是中規中矩的一頓飯,或者是我們沒有點到表現最為出色的菜式吧?

Wah Lok 華樂酒家
+65 6311 8188/ +65 6311 8189

Level 2, 76 Bras Basah Rd, Carlton Hotel, Singapore 189558

星期一至六 1130-1430 1830-2230 日及公眾假期 11-1430 1830-2230
Type of Meal
Dinner